首 页
当前位置:首页>>绍检资讯
绍兴市检察院党组专题学习讨论十九大报告 新时代谱写检察绚丽新篇章
时间:2017-11-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  10月20日下午,绍兴市检察院党组召开理论学习中心组学习会,交流学习了习近平总书记代表十八届中央委员会在十九大开幕会上所作的报告。市检察院党组成员和检委会专职委员分别作了学习交流发言。 

  会议一致认为,党的十九大是全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,站在历史新方位,创立执政新思想,擘画强国新战略,是指导夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的行动纲领,也是凝聚全党意志力量续写中国特色社会主义新篇章的政治宣言。 

  胡东林检察长对学习贯彻落实提出要求,绍兴市检察机关要深入学习贯彻党的十九大报告,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的精神状态和奋发姿态,在时代进程中谱写检察绚丽新篇章。 

  胡东林检察长强调要深刻把握新时代新使命新征程新理论,深刻理解和把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,认识过去五年党和国家事业发展取得的历史性变革,我国发展站到了新的历史起点,党所肩负新时代的历史使命;深刻理解和把握新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,关键是要领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求和党的指导思想与时俱进;深刻理解和把握社会主要矛盾发生的深刻变化这一重大论断,领会社会主要矛盾变化所带来关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出的新要求新任务;深刻理解和把握进入新时代党的历史使命这一重大论述,要认识“四个伟大”的深刻内涵,牢记新时代的使命和担当;深刻理解和把握“两步走”的奋斗目标这一重大部署,认识新时代中国特色社会主义的战略安排,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。切实增强“四个意识”,在新的历史起点上不忘初心、牢记使命,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践。 

  胡东林检察长强调要切实提高政治站位、保持政治定力、坚定政治方向。过去的五年党和国家事业发生了深刻历史性变革,最根本原因就在于习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。要切实增强忠诚领袖、忠诚核心,拥戴领袖、拥戴核心,维护领袖、维护核心的思想自觉和行动自觉,在政治上坚定坚决、思想上对标对表、行动上紧跟紧随,任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉把检察工作置于党的绝对领导之下,确保十九大确定的各项方针政策和重大决策部署在检察工作中得到不折不扣贯彻落实。 

  胡东林检察长强调要更加开阔视野、更加聚焦中心、更加忠诚履职。昂首进入新时代,检察工作需要进一步解放思想、更新观念,以更宽广的视野通观全局,自觉站在时代的前沿和法治建设的全局高度来思考和谋划检察工作,切实以新思维开创工作的新格局,以新理论来引导事业新发展。要更加深刻认识到人民对美好生活的向往是检察工作的奋斗目标,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义是检察工作永恒的价值追求,要牢记以人民为中心的发展思想,坚定不移推进检察改革创新,不断地谱写新时代检察绚丽新篇章。 

  胡东林检察长强调要坚定不移落实全面从严治党新要求,打造过硬的检察队伍。习近平总书记在报告中提出全面从严治党永远在路上,并对党的建设提出了七个方面的宏大部署。这要求切实把检察机关党的政治建设摆在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,自觉用党的创新理论武装头脑。同时,要健全完善司法改革后检察权的运行机制,着力解决影响和制约司法公正的突出问题;要大力开展教育培训工作,全面提升领导的核心能力和干警的综合素质;要全面担当起管党治党的政治责任,始终保持纠风反腐的高压态势,推动全面从严治党在检察系统深入。 

  此外,绍兴市检察院还以党支部为单位组织交流学习十九大报告。讨论会上,各支部成员畅所欲言,共同分享习近平总书记在十九大报告中提出的新思想、新判断、新征程。 

   

检务公开
网上举报
在线接待
案件查询
联络之窗
纪检信箱
案件信息公开网
 

最高人民检察院 浙江检察网 正义网 尔心贵正-法律博客

联系地址:绍兴市人民东路310号

邮编:312000

版权所有:绍兴市人民检察院 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号