首 页
当前位置:首页>>绍检资讯
市院召开新闻发布会 通报司改情况
时间:2017-12-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

    121上午,市院召开新闻发布会,就绍兴检察司法体制改革工作开展以来的基本情况向社会进行了一次全面的通报。市院党组副书记、副检察长、新闻发言人陈理平出席会议并作了通报。

  发布会上,陈理平副检察长介绍,自20165月启动司法体制改革以来,目前全市检察机关已基本完成司法改革各项任务,检察队伍保持稳定,各项检察工作发展平稳有序。

  本轮司法改革主要包括推进检察人员分类管理改革、推进检察权运行机制改革、推进检察管理监督机制改革和推进刑事诉讼制度改革等方面。改革启动后,全市检察机关已遴选产生180名检察官,检察官队伍结构和学历层次明显提升。硕士及以上学历的检察官比例由改革前26.94%上升为31.36%,具有十年以上办案经验的达到66.86%。其中,有全国、全省检察业务专家和业务竞赛标兵能手26人。

  此次改革最大限度赋予检察官决定权,通过细化检察官权力清单,改革法律文书签发方式等,突出检察官办案主体地位。案件由原来处(科)室长、检察长层层审批,转变为主要由检察官直接作出决定。除了少数职权仍由检察长或者检委会行使外,其他均授权检察官独立行使。对自己办理的案件怎么定,检察官能自己说了算,真正实现独立办案、独立签发法律文书。 

  改革后,检察长或检委会行使的职权从改革前的90余项减少到40余项,90%以上审查逮捕、审查起诉案件由检察官自行决定。今年以来,全市检察机关共有9115件案件由检察官决定逮捕、决定起诉。

  改革充分放权于检察官,让检察官拥有更大独立办案权,我市检察机关同步构建权责明晰的检察权运行机制,加强对检察权的监督制约。建立检察官惩戒制度,完善司法责任体系,健全案件质量监督机制,检察官在职责范围内对办案质量终身负责。采取制度化和信息化措施,构建全院全员全过程的监督管理机制,铸牢制度铁笼,实现放权不放任、用权受监督。建立检察官联席会议制度,健全案件质量评查制度及探索重大案件报告制度,确保检察权严格依法行使。依托信息化手段,推进办案流程监督,把检察权运行的每一个节点都纳入可查可控范围,构建规范检察权运行的数据铁笼 

  另外,市院新设了公益诉讼部和社会治理检察部两个职能部门,强化履职,充分发挥公益诉讼、犯罪预防等职能作用,加大检察参与社会治理工作力度。

  发布会结束后,浙江新闻客户端、《绍兴日报》、绍兴广播电视总台等媒体在第一时间进行了报道。

  

检务公开
网上举报
在线接待
案件查询
联络之窗
纪检信箱
案件信息公开网
 

最高人民检察院 浙江检察网 正义网 尔心贵正-法律博客

联系地址:绍兴市人民东路310号

邮编:312000

版权所有:绍兴市人民检察院 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号