首 页
当前位置:首页>>绍检资讯
绍兴检察多措并举护航未成年人成长
时间:2018-05-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

    孩子是祖国的花朵、民族的未来。529日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,为了展示绍兴检察机关未成年人司法保护工作情况,听取社会各界对检察机关加强和改进未成年人司法保护工作的意见建议,绍兴市检察院举行了一次检察开放日暨新闻发布会活动。

   

  此次活动以“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”为主题,现场除了部分市级人大代表、政协委员、人民监督员外,还邀请了共青团、妇联等市预防青少年违法犯罪专项组成员单位的代表参加。活动现场播放了未检专题宣传片,并通报了2017年以来全市检察机关加强未成年人全方位司法保护工作的整体情况。接下来进行了现场互动,代表们各抒己见,纷纷针对未检工作提出了自己的看法和见解,随后大家还前往越城区检察院参观未检办案区,了解未成年人案件“一站式”办理工作情况。

   

  据了解,绍兴全市未成年人刑事案件总体呈逐年下降趋势,但犯罪总量仍在高位徘徊,其中多为侵财、暴力犯罪等,且共同犯罪、团伙犯罪多发。针对这些情况,2017年以来,绍兴市检察机关以专业化规范化社会化为主线,以“捕诉监防”一体化为方向,坚持打击、保护、监督、预防等多策并举,充分履行法律监督职能,全方位维护未成年人合法权益,为未成年人健康成长“护航”。全市各检察院也为未成年人“量身定制”帮教方案,如诸暨市院依托村、社区等组建“家居式”观护基地,联合司法社工就近帮助矫治涉罪未成年人;嵊州市院联合公安、司法、团委等成立“青青草公社”,目前已对21名涉罪未成年人开展帮教;绍兴市检察院组建“三味”团队,由全市检察机关中从事未成年人司法保护工作、负有爱心的骨干力量组成,立足检察执法办案,开展未成年人等特殊群体犯罪预防、法治教育等。

   

  绍兴市检察院社会治理检察部负责人表示,全市检察机关对严重侵害未成年人权益犯罪“零容忍”,通过集中打击、检警协同、精准指控等方式,加大侵害未成年人犯罪惩治力度与效果。据了解,绍兴市未成年人刑事案件总体呈下降趋势,但犯罪总数仍不容乐观。数据显示,20171月至20183月,全市检察机关共受理未成年人刑事案件396601人,占全省未成年人犯罪人数的7.7%;主要呈现未成年人犯罪类型相对集中,侵财、暴力犯罪突出,未成年人共同犯罪、团伙犯罪多发,外来未成年人犯罪比例居高不下,在校学生涉案情况不容忽视、性侵未成年人犯罪态势严峻等特征。

   

  对于涉案未成年人,绍兴检察机关秉持对涉罪未成年人、未成年被害人双向保护、平等保护的司法理念,全方位维护未成年人合法权益,传递对未成年人的司法情怀与温度。据统计,2017年以来,全市检察机关对70名犯罪情节显著轻微的未成年人作出绝对不起诉,并对91名未成年人作出附条件不起诉并开展帮教考察。此外,全市检察机关还积极开展普法活动,提升未成年人的法律意识,2017年以来共开展法治巡讲百余场,覆盖师生和家长3万余人。

检务公开
网上举报
在线接待
案件查询
联络之窗
纪检信箱
案件信息公开网
 

联系地址:绍兴市人民东路310号

邮编:312000

版权所有:绍兴市人民检察院 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号