此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>>检务公开
浙江省绍兴市人民检察院2017年部门决算
时间:2018-08-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

一、浙江省绍兴市人民检察院单位概况

(一)主要职能

人民检察院是国家的法律监督机关。浙江省绍兴市人民检察院是全市检察机关的领导机关,领导全市各县(市、区)人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。其主要职责是:

1.对绍兴市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受市人民代表大会及其常务委员会的监督,接受上级人民检察院的领导。

2.依法向市人民代表大会和市人民代表大会常委委员会提出议案。

3.领导全市各县(市、区)人民检察院的工作,部署全市检察工作任务。

4.对全市重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导各县(市、区)人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、提起公诉工作。掌握社会治安动态、参与社会治安综合治理。

5.领导各县(市、区)人民检察院依法对刑事诉讼、民事与经济审判和行政诉讼活动实行法律监督工作。

6.对履职中发现的,在国有财产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护、食品药品安全等领域损害国家利益、社会公共利益的行为进行检察监督、并依法提起民事、行政公益诉讼。

7.对全市两级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决或裁定,依法提出或提请抗诉。

8.对各县(市、区)人民检察院行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

9.领导各县(市、区)人民检察院对刑事案件判决、裁定的执行和看守所的执法活动实行法律监督。

10.受理公民和单位的控告、申诉以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市基层检察机关的控申工作。

11.规划和指导全市检察机关的检察技术信息工作和物证、书证、视听资料的检验、鉴定、审核工作。

12.对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究,向上级检察院提出建议,制定全市有关检察工作的规定、办法和实施细则。

13.负责全市检察机关的队伍建设、思想政治工作和宣传工作;领导各县(市、区)人民检察院依法管理检察官及其他检察人员的工作;协同主管部门管理全市检察机关的机构设置及人员编制。

14.协同上级及地方党委管理、考核各县(市、区)人民检察院检察长、副检察长,根据《检察官法》和《人民检察院组织法》的有关规定办理有关任免事项。

15.组织指导全市检察机关的干部教育培训工作。

16.规划和指导全市检察机关的计划、财务、装备工作。

17.负责其他应当由浙江省绍兴市人民检察院承办的事项。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,浙江省绍兴市人民检察院部门决算包括:市检察院本级决算和绍兴市检察事务中心1家直属事业单位决算。

二、浙江省绍兴市人民检察院2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、浙江省绍兴市人民检察院2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

浙江省绍兴市人民检察院2017年度收入总计5614.89万元,支出总计5614.25万元。与2016年相比,收入总计增加94.17万元,增长1.71%,支出总计增加93.98万元,增长1.70%

(二)收入决算总体情况说明

本年收入合计5614.46万元,占总收入99.99%,包括财政拨款收入5614.25万元(其中,一般公共预算5614.25万元,政府性基金预算0万元),占100%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0.21万元,占0.00%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计5614.25万元,其中基本支出4,789.48万元,占85.31%;项目支出824.77万元,占14.69%; 经营支出0万元,占0%

按支出功能分类,包括一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出4946.43万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出403.77万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出10.00万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出254.05万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出4144.77万元,日常公用支出644.71万元,项目支出824.77万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出5614.25万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

浙江省绍兴市人民检察院2017年度财政拨款收入总计5614.25万元,支出总计5614.25万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加226.05万元,增长4.20%,财政拨款支出总计增加226.05万元,增长4.20%

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算拨款支出决算总体情况。

浙江省绍兴市人民检察院2017年度一般公共预算拨款支出5614.25万元,占本年支出合计的100.00%。与2016年相比,一般公共预算拨款支出增加226.05万元,增长4.20%

2.一般公共预算拨款支出决算具体情况。

浙江省绍兴市人民检察院2017年度财政拨款支出年初预算为4586.75万元,支出决算为5614.25万元,完成年初预算的122.40%,主要原因是一些经费无法在年初预算中安排,只能在年中进行追加。

3.一般公共预算拨款支出具体使用情况

公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项)。2017年年初预算为2661.6万元,2017年决算为4049.08万元,完成年初预算的152.13%,决算数大于预算数的主要原因是一些人员经费无法在年初进行安排,需要在年中进行追加。

公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为1161.98万元,2017年决算为为811.47万元,完成年初预算的69.84%,决算数小于预算数的主要原因是检察信息化项目需跨年支付和采购进度的问题,一些资金无法在当年支出。

公共安全支出(类)检察(款)事业运行(项)。2017年年初预算为66.4万元,2017年决算为82.58万元,完成年初预算的124.37%,决算数大于预算数的主要原因是一些人员经费无法在年初进行安排,需要在年中进行追加。

公共安全支出(类)检察(款)其他检察支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为为0.3万元,决算数大于预算数的主要原因是政法转移支付资金无法在年初准确的估计。

公共安全支出(类)检察(款)其他公共安全支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为为3万元,决算数大于预算数的主要原因是司法救助资金在年中追加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为12.84万元,2017年决算为为13.44万元,完成年初预算的104.67%,决算数大于预算数的主要原因是由于当年部分离退休人员经费在年中进行追加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为281.39万元,2017年决算为278.15万元,完成年初预算的98.85%,决算数小于预算数的主要原因是人员调动导致。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为112.55万元,2017年决算为112.18万元,完成年初预算的99.67%,决算数小于预算数的主要原因是人员调动导致。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为10.00万元,决算数大于预算数的主要原因是农林水支出经费在年中追加。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为240.17万元,2017年决算为216.21万元,完成年初预算的90.02%。决算数小于预算数的主要原因是人员转隶监察委导致支出减少。

公住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2017年年初预算为0.51万元,2017年决算为0.48万元,完成年初预算的94.12%,决算数小于预算数的主要原因是人员转隶监察委导致支出减少。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2017年年初预算为49.32万元,2017年决算为37.36万元,完成年初预算的75.75%,决算数小于预算数的主要原因是人员转隶监察委导致支出减少。

4.一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

浙江省绍兴市人民检察院2017年一般公共预算财政拨款基本支出4789.48万元,其中:

人员经费4144.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位养老保险、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房年公积金、购房补贴、提租补贴等;

公用经费644.71万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮寄费等。

(六)政府性基金当年拨款情况说明

本单位无政府性基金拨款。

(七)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为60.00万元,支出决算为46.42万元,完成预算的77.36%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为27.65万元,完成预算的92.16%;公务接待费支出决算为18.77万元,完成预算的62.56%2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待费单位厉行节约,尽量不接待或者在单位食堂接待。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少55.96万元,下降54.66%,其中:

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2.公务接待费:2017年度公务接待费决算18.77万元,比上年决算数增长41.98%主要用于接待上级院及兄弟省市院来绍办案、重大政策调研、考察,对口援建单位来绍交流考察,省内其他检察院及其他部门来绍办案、交流等支出。增加的主要原因是2017年为司法改革年,我院接待上级院及兄弟院的调研、考察较往年有一定幅度增加,再加上刑诉法修改基层院到市院学习的次数也明显增加。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待180批次,累计1957人次。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算27.65万元,比上年决算数下降68.50%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出27.65万元,主要用于机关及下属单位所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。减少的主要原因是车辆改革导致车辆保有数大幅减少,从而导致运行维护费大幅减少。

(八)部门预算绩效情况

绩效管理开展情况

2017年度本单位4个部门预算项目开展绩效管理,项目涉及财政资金1462万元,当年预算安排1462万元,实际支出674.29万元。

绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况:主要通过各项经费保障,市检察院着力推进社会矛盾化解,参与社会管理创新,公正廉洁执法三项重点工作,并不断强化法律监督,强化自身监督,强化高素质队伍建设,努力把检察工作提高到新水平,为绍兴市经济社会平稳健康发展提供更有力的司法保障;其次通过围绕服务经济发展,依法保障和促进非公有制经济发展;围绕生态绍兴建设,深入推进“生态、环境保护”专项检察;围绕社会平安稳定。同时,打击刑事犯罪,推进诉讼监督

(二)部门(单位)自评项目绩效结果

1、食堂外包费项目2017年度预算安排59.02万元,实际支出59.02万元。该项目依据:市检察院根据本单位实际通过招投标,对食堂实行外包。组织管理:市检察院在经费项目管理上,组织、协调工作落实,按照《关于成立绍兴市人民检察院政法经费保障绩效考核领导小组的通知》、成立以分管副检察长为组长、行政装备处处长为副组长并兼任领导小组办公室主任的政法经费保障绩效考核工作领导小组,并专门制定《绍兴市人民检察院财政支出绩效评价管理工作实施操作流程》,组织健全,人员职责分工明确,绩效考核操作可行,确保政法经费的有效管理和使用。市检察院项目管理制度较为健全,制定了《国有资产管理制度》,对项目合同执行进行有效管理,严格内部监督,促进了廉政建设,提高了财政资金的使用效益。项目的财务管理、会计核算制度基本建立,市检察院制定了《内部财务管理暂行规定》、《专项资金管理制度》等制度,项目的资金管理符合规定,通过对相关财务会计资料的抽查核实,该项目资金支付管理到位,支出审批程序严格、手续完备,会计核算及时、真实、完整,基本能全面反映项目经费实际支出情况。项目资金主要用于食堂外包人员的工资发放和日常支出。完成绩效情况: 2017年度,食堂外包费预算59.02万元,支出59.02万元,真正做到收支平衡。同时,市检察院按照规定程序,对食堂外包费实行招投标,并且,项目经费得到保障,所以,食堂各方面均有好转,具体为:提高了食品的安全性,采购的食品、原料及成品符合卫生标准,食品贮存专人负责,生熟分开不超期,先进先出;食堂餐厅、餐桌椅清洁卫生,室内外环境清洁,泔脚、垃圾盖好及时处理;食堂人员个人卫生做到勤洗手、勤剪指甲、勤理发洗澡、勤换工作帽,操作直接入口食品戴口罩;所有原材料加工前清理洗净,不合格不加工,食品加工调配口味适中,餐具用后清洗消毒;食堂人员按时开饭、供菜定人定岗。从而,有利于提高检察工作的效率和办案质量。市检察院通过项目的实施,使食堂工作进入了良性循环的轨道,并且,利用有利条件对食堂外包进行有效监督,严格履行项目合同,在确保安全的前提下,不断提升食堂工作的质量和水平,推进食堂工作全面协调可持续发展,助力检察工作迈上新台阶。具体情况详见附表。

食堂外包费项目支出绩效自评表

项目概况

绩效指标

权重

(分值)

评价标准

得分

备注

2017年度,绍兴市人民检察院食堂外包费项目通过招投标,且财政预算支出59万元,实际支出59万元,真正做到收支平衡。促使食堂改善伙食质量、改进服务质量、提升卫生安全标准和饭菜价格趋于合理。从而,有利于提高检察工作的效率和水平。

执行效率

预算执行率

20

预算执行率达到95%及以上的,得满分;85%(含)-95%的(不含95%),得一半分;低于85%的(不含),不得分。

20

 

产出数量

工作量

8

工作量是否按目标要求完成。按要求完成年度目标的得满分,项目完成率每下降1%,扣1分,扣完为止。

8

 

工作任务完成情况

9

工作任务按规定完成的得满分,每未完成一件的扣0.5分,扣完为止。

9

 

产出质量

食品安全

9

食品安全的得满分,不合格食品每发生一次扣1分,扣完为止。

9

 

工作符合食堂规范情况

9

工作中符合食堂规范(包括提供食品质量、工作质量和处理相关方需求)的得满分,工作中不符合食堂规范每发生一次扣1分,扣完为止。

9