当前位置:首页>>图片新闻
倾听百姓呼声 抗诉维护公平
时间:2011-01-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

倾听百姓呼声 抗诉维护公平

今天上午,被害人陈青青的父亲、湖北省监利县农民陈绪高来到绍兴市检察院,向办案检察官送上了“公正执法、热情服务”的锦旗,感谢检察官依法抗诉,秉公执法,为民伸张正义。

陈绪高一家三口来到绍兴打工,住在单位的宿舍中。2009715日凌晨,陈绪高的隔壁邻居罗祥趁陈绪高夫妇外出,只有17岁的女儿陈青青独自一人在家睡觉之际,爬窗进入陈家,欲强奸陈青青,遭到了陈的反抗。罗祥怕事情败露,采用捂嘴、掐脖子的方式将陈青青掐死,随后点火焚烧了陈绪高的宿舍。市检察院受理案件后依法从快审查,以故意杀人罪、放火罪对被告人罗祥提起公诉,陈绪高也提出了刑事附带民事诉讼,请求赔偿经济损失60余万元。一审法院以上述两罪判处罗祥无期徒刑、剥夺政治权利终身,并调解赔偿了被害人家属经济损失5万元。

陈绪高不服一审法院判决,向市检察院请求提出抗诉,抗诉申请书上且有陈绪高同村20余位村民的联名签字并按血手印,市检察院领导高度重视,指派承办检察官认真审查后认为,罗祥犯罪动机卑劣,情节特别恶劣,罪行极其严重,依法应予严惩,虽有自首情节,其亲属亦代为赔偿人民币5万元,但不足以较大幅度地从轻处罚,一审法院判处罗祥无期徒刑,量刑过轻,遂向省高级人民法院提出抗诉。经二审法院审理,罗祥被改判死缓。